Die sportlichen Voraussetzungen der Schüler der Realschule Vöhringen sind recht inhomogen. Während ein beachtlicher Teil der Schüler im ortsansässigen Sportverein SC Vöhringen und in weiteren Vereinen der Umgebung in den unterschiedlichsten Sportarten aktiv sind, steigt die Zahl derer, die sich in der Freizeit überhaut nicht sportlich betätigen zusehends. Die Schere bezüglich der sportlichen Grundvoraussetzungen geht in den letzten Jahren immer weiter auseinander, so dass bei einem Teil der Schülerschaft kaum etwas an motorischen und konditionellen Voraussetzungen erwartet werden kann.

Dementsprechend liegt der Schwerpunkt des jahrgangsübergreifend zweistündig erteilten Sportunterrichts, neben dem Vermitteln sportartspezifischer Fähigkeiten, darin, den Schülern Spaß am Sport zu vermitteln. Bewegungsaspekte stehen im Vordergrund. Um schulinterne Wettbewerbe sinnvoll durchführen zu können, aber auch um in näherer Zukunft die Teilnahme an schulübergreifenden Turnieren zu ermöglichen, hat die Fachschaft beschlossen, in allen Jahrgangsstufen die Mannschaftssportarten Volleyball und Basketball besonders zu fördern. Auch die Gestaltung des Pausenbereichs in der Schule selbst soll nach dem Umbau mehr und mehr Beweguns- und Spielmöglichkeiten für die Schüler bieten. So wurden über die OGS bereits ein Basketballkorb und eine Slagline angeschafft, die von den  Schülern in den Pausen/ Mittagspause genutzt werden können. Um dem Ziel, den Schülern Spaß am Sport und an der Bewegung zu vermitteln, näher zu kommen, finden über das Schuljahr verteilt verschiedene sportliche Veranstaltungen statt. Dabei wird darauf geachtet, dass jede Jahrgangsstufe neben den gesamtschulischen Veranstaltungen zumindest ein eigenes Turnier bestreitet. Auch bei der Gestaltung von Schulausflügen und Abschlussfahrten wird darauf Wert gelegt, dass sich die Schüler körperlich/sportlich betätigen.

Sportliche Aktivitäten an unserer Schule

• Schlittschuhlaufen der Klassen 5 - 6
  • Völkerballturnier der 5. und 6. Klassen
  • Ballspielturnier der 7. Klassen